Дмитрий Сухарев

В том самом ташкенте

Давнее знакомство с художницей Мусей (Марией Дмитриевной) Трусовой позволяет мне предварить главы из ее до сих пор не изданной рукописи «Акварели пером» небольшим предисловием.

Не каждый читатель этой страницы обязан знать, что в основании «Иерусалимского журнала» немалое участие принял круг друзей, который сложился ещё в столице советского Узбекистана Ташкенте, где счастливо обитали поэты и прозаики, переехавшие затем в Израиль. Так что этот журнал был бы вправе называться и «Ташкентским». 

Добавлю, что именно в Ташкенте, в школе имени Песталоцци, Муся Трусова сидела на одной парте с Аришей Павловой, моей будущей матерью, а одним из учителей у них был мой будущий отец. 

Рассказ о бурном Анхоре, которому можно было довериться лишь на пару секунд, чтобы в следующее мгновенье уцепиться за свисающее дерево и вылезти на берег, напомнил мне, что я таки однажды промазал и мог загреметь в неизвестность, но спасла собака Мусиного брата: она бросилась в воду и помогла мне выкарабкаться.

Это было уже во время Великой Отечественной войны, когда Ташкент спасительно принял сотни тысяч несчастных беженцев.

А через четверть века братские республики помогли отстроить город, разрушенный знаменитым ташкентским землетрясением.

Так или иначе, Ташкент стал ассоциироваться с благодарным чувством долга, и эта тема ненавязчиво просвечивает в рассказах Марии Трусовой[1]

  1. Подробнее прочесть о М. Трусовой и посмотреть её замечательные рисунки и акварели можно в книге Дмитрия Сухарева «Не сразу всё устроилось. Правда факта» («Русистика», 2018, с. 91–94) или на персональном сайте поэта (http://sukharev.lib.ru/Rodoslovie/3_2.pdf).
    На этом же сайте представлен репортаж фотохудожника Вячеслава Коротихина с вечера «Брич-Мулла и не только», приуроченного к открытию выставки работ Марии Трусовой в музее М. И. Цветаевой (http://sukharev.lib.ru/Photo/Trusova_091112-photo.htm). (Прим. редакции).