Авторы и персонажи

Марк АЗОВ (Айзенштадт)
родился в Харькове в 1925 году. Во время войны был на фронте. Дошел до Берлина. Преподавал литературу в школе. Много лет жил в Москве. Писал миниатюры для театра Аркадия Райкина. Автор поэтических сборников, книг прозы, пьес и киносценариев. Репатриировался в 1994 году. Живет в Нацрат-Илите. Главный редактор альманаха “Галилея” и руководитель одноименного театра. В 2003 году вышла книга “И смех, и проза, и любовь”, в 2009-м – “И обрушатся горы. Книга откровений и фантазмов”. В “ИЖ” рассказы и эссе М. А.
опубликованы в №№ № 8, 13, 30, 31.

Андрей АНПИЛОВ
родился в Москве в 1956 году. Окончил Московский текстильный институт, факультет прикладного искусства. Стихи, проза и критические статьи публиковались в “НЛО”, “Родник”, “Волга”, “День и ночь”, “Новая камера хранения”, “Остров”, “Контрапункт”, “Знамя”, “Монолог”, “Литературная газета” и др. Издал три книги стихотворений, книгу прозы, несколько книг стихов и рисунков для детей, а также восемь CD своих песен в авторском исполнении. Живёт в Москве.

Сергей АРНО
родился в 1950 году в Новосибирске. С детских лет жил в Ленинграде. Работал гитаристом в Ленинградской филармонии, Ленконцерте. Систематически начал писать песни после знакомства с Юрием Кукиным в 1978 году. С 1993 по 2009 годы жил в США. Автор дисков “Песни в звёздную полоску”, “Манхэттенская кручинушка”, “Девочка из фарфора” и др. и книг “Я женат на Свободе” (рассказы) и “Вокруг света на гитаре” (тексты песен). Живет в Санкт-Петербурге.

Давид БААЗОВ
(1883, Цхинвали, Грузия, – 1947, Тбилиси), раввин и общественный деятель. Изучал еврейскую философию и историю в Слуцке и Вильно, где сблизился с будущими лидерами русского и мирового сионизма. В 1903 году вернулся в Грузию. В 1918 году совместно с Ш. Цициашвили основал газету “Голос еврея”. Будучи главным раввином Ахалцихского уезда, оккупированного турецкими войсками, пользуясь своими связями с руководителями ахалцихской мусульманской общины, спас христиан уезда от уничтожения мусульманскими фанатиками. После советизации Грузии (1921) вместе с Н. Элиашвили и своим старшим сыном Г. Баазовым организовал еврейские школы (с преподаванием иврита и истории еврейского народа), а в 1924 году издавал еврейско-грузинскую газету “Макавеели”, вскоре закрытую властями. В 1925 году добился разрешения советских властей на выезд части грузинских евреев в Эрец-Исраэль, которую он посетил с целью подготовки этой алии, сумев получить у британских мандатных властей сотни сертификатов на въезд в страну. Во второй половине 1920-х гг. – 1930-е гг. продолжал поддерживать контакты с легальными, а затем и с ушедшими в подполье сионистскими организациями России. В начале 1938 года был арестован и приговорен к смертной казни за сионистскую деятельность. Смертный приговор был заменен ссылкой в Сибирь. После возвращения в Грузию в 1945 г. и до конца жизни вел национально-просветительскую деятельность. В Иерусалиме именем Д. Б. названа улица в районе Рамот-Алон.

Гурам БАТИАШВИЛИ
родился в 1938 году в Сенаки (Грузия). Окончил Тбилисский госуниверситет (1959). Автор пятнадцати книг, в т. ч. романов “Если я забуду тебя, Ерушалаим”, “Десятый человек”, “Человек из Вавилона” и др. Пьесы Г. Б. ставились в Грузии, России, Израиле. Редактор грузинского журнала “Театр и жизнь”, основатель и редактор еврейской газеты “Менора”, издающейся в Тбилиси на грузинском языке. Лауреат Государственной премии Грузии в области литературы и искусства. Живет в Тбилиси.

Анаида БЕСТАВАШВИЛИ
родилась в Тбилиси. Окончила Литинститут им. Горького (1963). Печатается с1958 года. Перевела с грузинского более тридцати авторов – от древней литературы (эпос “Русуданиани”, “Исторические хроники Грузии”) до наших современников, в том числе Чабуа Амирэджиби, Тамаза Чиладзе, Гурама Гегешидзе. Заслуженный деятель искусств Грузии. Гражданка Израиля, в настоящее время живет в Москве. Автор статей о литературе и культуре Израиля, опубликованных в Израиле, России, США.

Семён ГРИНБЕРГ
родился в 1938 году в Одессе. Жил в Москве. Репатриировался в 1991 году. Один из основателей “Иерусалимского журнала”. Автор поэтических книг “Разговоры и сонеты” (1992), “Иерусалимский автобус” (1996), “За столом и на улице” (1996) “Разные вещи” (1998), “Стихотворения из двенадцати книжек” (2003). Живет в Иерусалиме.
В “ИЖ” опубликованы подборки стихов С. Г. “Дни творения” (№ 2), “Встреча” (№ 18), “Городское” (№ 24-25), “Баранов” (№ 26), его переводы из У. Офека и Й. Гефена (№ 7).

Иосиф БУКЕНГОЛЬЦ
родился в 1955 году в Минске. Окончил Белорусский политехнический институт. Репатриировался в 1990 году.. Живет в Иерусалиме. Работает реставратором археологических находок в Департаменте древностей. Ранее не публиковался.

Анатолий ДОБРОВИЧ
родился в 1933 году в Одессе. С начала 60-х годов жил в Москве. Репатриировался в 1988 году. Автор 13 популярных книг по психологии и психотерапии, поэтических сборников “Монолог” (2000), “Линия прибоя” (2003), “Остров Явь” (2005). Живет в Бат-Яме. Работает врачом.
В “ИЖ” опубликованы подборка стихов “Случай и судьбу благодарю” (№ 22) и рецензии на книги Велвла Чернина (№ 23) и Александра Воронеля (№ 30).

Борис КАМЯНОВ (Барух Авни)
родился в Москве в 1945 году. Репатриировался в 1976 году. Автор поэтических книг и юмористических сборников; в его переводе (в соавторстве с Н.-З. Рапопортом) вышла в свет “Песнь песней” с комментариями. Стихи и переводы включены в антологии “Строфы века” и “Строфы века – 2”. Лауреат нескольких литературных премий. Основатель и руководитель объединения израильских русскоязычных писателей “Столица”. Живет в Иерусалиме. В “ИЖ” опубликованы стихи Б. К.
и его переводы из У. Ц. Гринберга (№№ 12, 13, 24-25), а также воспоминания “”Знамя строителя” и его знаменосцы” (№ 16).

Алёна (Алия) КАРИМОВА
родилась в 1976 году в г. Кызыл-Кия Киргизской АССР. Окончила физфак Казанского госуниверситета и ВЛК при Литинституте им. Горького. Стихи публиковались в журналах “Новый мир”, “Октябрь”, “Дружба народов”, “Юность”… Автор книги стихотворений “Другое платье”. Живет в Казани.

Михаил КОПЕЛИОВИЧ
родился в 1937 году в Харькове. По образованию инженер. Репатриировался в 1990 году. Автор книг о современной русской литературе и об израильской литературе на русском языке “В погоне за бегущим днем” (2002), “Литература и кино” (2006), “Рецензия – любовь моя” (2006). Живет в Маале-Адумим.
В “ИЖ” опубликованы его рецензии на книги Бориса Голлера (№ 6), Светланы Шенбрунн (№ 7), Эли Шехтмана (№ 13), Геннадия Беззубова (№ 23), Федора Лясса (№ 26), Елены Аксельрод и Ирины Рувинской (№30); эссе “Три оды Богу” (№ 29).

Самилла МАЙЗЕЛЬС
родилась в 1918 году в Москве. В 1941 году окончила ИФЛИ. Преподавала английскую и американскую литературу в московских вузах. В 1955 – 1974 гг. работала в журнале “Иностранная литература”. Репатриировалась в 1990 году. Живет в Маале-Адумим.

Давид МАРКИШ
родился в 1938 году в Москве. Учился в Литинституте им. Горького, на Высших курсах сценаристов и режиссёров кино. Репатриировался в 1972 году. Автор более двух десятков книг; восемь из них вышли в переводе на иврит, девять – на другие языки (в США, Англии, Германии, Франции, Швейцарии, Швеции и Бразилии). Лауреат израильских и зарубежных литературных премий. Живет в Ор-Иегуде.
В “ИЖ” опубликованы рассказы Д. М. “Конец света” (№ 6), “Гуревич” (№ 8), “Золотая башня” (№ 11), “Зюня” (№ 12), “Тринадцатая нить” (№ 17), “Рассказы у костра” (№ 24-25), “Старик, который забыл умереть” (№ 27); эссе “Русская рулетка Олеши” (№ 14-15), интервью с В. Полухиной “Всё зависит от мастера!” (№ 31).

Светлана МАРКОВСКАЯ
родилась в 1965 году в Новосибирске. Много лет прожила на Крайнем Севере. Работала на телевидении и радио. Публиковалась в региональной прессе, в литературных альманахах. Лауреат поэтического конкурса им. Н. Гумилева “Заблудившийся трамвай”, победитель первого всероссийского конкурса артистов эстрады “Радуга талантов”, автор песенных текстов, телесценариев, телесериалов, сценариев массовых зрелищ и концертов, заслуженный работник культуры РФ. С 1998 года живет в Москве, руководит информационным бюро ОГТРК “Ямал – Регион”.

Евгений МИНИН
родился в 1949 году в Невеле. Окончил Витебский станко-инструментальный техникум. После службы в армии окончил Ленинградский политехнический институт и четыре курса Витебского пединститута. Работал на заводе, преподавал в школе. Репатриировался в 1990 году. Автор сборников стихов “Разве” (1999), “Линия крыла” (2002), “Сто пародий и кое-что еще” (2006), текстов песен к дискам “Верность”, “Дамские секреты”, “Июльское варенье”. Лауреат Поэтического фестиваля памяти У. Ц. Гринберга (2006) и конкурса “Пушкинская лира” (США, 2005). Живет в Иерусалиме. Работает учителем в школе. В “ИЖ” опубликованы подборка стихов Е. М.
“Без Мальчиша и без Гавроша” (№ 23) и подборка пародий “Сквозь точки-запятые” (№ 27).

Лион НАДЕЛЬ
родился в 1937 году в Киеве. После эвакуации вернулся в Харьков, окончил Политехнический институт, работал инженером-электриком. Репатриировался в 1990 году. Автор многих статей о жизни и творчестве В. Высоцкого, лимериков и палиндромов (с 1996 года), которые публиковались в израильской и российской периодике. В 2000 году вместе с художницей Нинелью Шаховой выпустил книгу палиндромов и стихов “Мыло – голым!”. Живет в Афуле.

Зинаида ПАЛВАНОВА
родилась в Мордовии, росла в Подмосковье. С 1963 года жила в Москве. Окончила МИНХ им. Плеханова, ВЛК при Литинституте им. Горького. Работала линотиписткой, санитаркой, социологом, сторожем. Автор десяти поэтических сборников. Репатриировалась в 1990 году. Живет в Иерусалиме.
В “ИЖ” опубликованы подборки ее стихов (№№ 3, 12, 18, 24-25). Лауреат поэтических фестивалей памяти У. Ц. Гринберга (2004, 2006). Стихи поэта в переводе З. П.
опубликованы в “ИЖ” (№№ 20-21, 22). В “Библиотеке Иерусалимского журнала” вышли книги З. П. “Иерусалимские картинки” (2000), “Счастье без прикрас” (2002), “Новые иерусалимские картинки” (2004), “Ближневосточница” (2006), “Энергия согласия” (2008).

Виктория РАЙХЕР
родилась в 1974 году в Москве. Репатриировалась в 1990 году. Окончила Иерусалимский университет и университет “Лесли” (Бостон). Занимается психологией. Публиковалась в литературной периодике, в сборниках “Русские инородные сказки” (тт. 1, 2, 3), “ПрозаК”, “Секреты и сокровища: лучшие рассказы 2005 года” и др. Автор книги прозы “Йошкин дом” (2007), издала диск своих песен “Полёт шмеля” (2000). Живет в Текоа.
В “ИЖ”  – рассказы “От сумы, от тюрьмы…” (№ 19), “Сделка” (№ 22) и подборка психосказок “Прекрасный результат” (№ 31).

Михаил СИПЕР
родился в 1954 году в Нижнем Тагиле. В 1976 году окончил УПИ. Репатриировался в 1991 году. Автор сборников стихов “Из неперечёркнутого” (1996) и “Струна, порезанная пальцем” (2005). Лауреат многих фестивалей авторской песни, обладатель приза “Поэт и толпа” Турнира поэтов “Пушкин в Британии”, (2005), “Гран-при” конкурса пародистов памяти А. А. Иванова (2005), Золотой медали Франца Кафки (2008). Один из основателей КСП “Зеленая лампа” (1982) и интернет-форума “Ристалище” (2004). Живет в кибуце Кфар Масарик.

Михаил ФЕЛЬДМАН
родился в 1964 году в Москве. Окончил МАДИ. Репатриировался в 1991 году. Лауреат фестивалей авторской песни, выпустил диски “Билет на Альфу-Центавра” (2005), “Вдоль по бездорожью” (2009), один из авторов диска “Иерусалимский альбом”. Автор книги песен и палиндромов “Со среды на пятницу” (2002), один из участников “Антологии авторской песни”, собранной Д. Сухаревым. Живет в Беэр-Шеве.
В “ИЖ” стихи и песни М. Ф. публиковались в №№ 6, 19, 27, 30.

Михаил ХЕЙФЕЦ
родился в 1934 году в Ленинграде, окончил Пединститут им. А. Герцена. В 1955 – 1996 гг. преподавал литературу и историю в школе. С 1966 года – профессиональный литератор (основная тема публикаций – народничество и народовольчество). В 1974-м осужден на шесть лет (лагеря и ссылка) за написание предисловия (“Иосиф Бродский и наше поколение”) к самиздатскому собранию сочинений Иосифа Бродского. В заключении написал, переправил “за проволоку” и выпустил в Париже книги публицистики, документальной прозы и интервью “Место и время”, “Русское поле”, “Путешествие из Дубровлага в Ермак”.
Репатриировался в 1980 году. Работал научным сотрудником Центра по изучению и документации восточно-европейского еврейства при Иерусалимском университете и обозревателем газеты “Вести”; написал книги “Глядя из Иерусалима”, “Цареубийство в 1918 году”, “Воспоминаний грустный свиток”, “Суд над Иисусом – еврейские версии и гипотезы”, “Ханна Арендт судит XX век” и др., вышедшие в Израиле, России и на Украине. Живет в Иерусалиме.
В “ИЖ” опубликованы рецензии М. Х. на журнал “Время искать” (№ 2), на книги Марка Зайчика “Жизнь Бегина” (№ 8) и Лорины Дымовой “Никодим и Фиолета” (№ 22); статья “Почему Жаботинский не стал еврейским вождем” (№ 29).

Светлана ШЕНБРУНН
родилась в Москве в 1939 году. Окончила Высшие сценарные курсы (1964). Репатриировалась в 1975 году. Автор книг прозы “Декабрьские сны” (1990), “Искусство слепого кино” (1997), романов “Розы и хризантемы” (2000, шорт-лист премии “Букер”) и “Пилюли счастья” (2006). Перевела на русский язык рассказы, повести, романы и пьесы многих израильских писателей XX века, включая классиков ивритской литературы. Лауреат премии Союза писателей Израиля (2001). Живет в Гиват-Зеэве.
В “ИЖ” опубликованы первая часть романа С. Ш. “Пилюли счастья” (№ 5), переводы из Авигдора Шахана (№ 1), Шмуэля Йосефа Агнона (№№ 2, 5), Иеудит Кацир (№ 4), Дана Орьяна (№№ 7, 19), Гершона Шофмана (№ 9), Давида Гроссмана (№24-25); эссе “Когда есть “летучие почты”” (№ 29).