ИЖ №30 (2009) Вениамин Клецель

Вениамин Клецель

Душа на месте

Графика

К гипотезе о переселении душ я и раньше относился скептически, а в Иерусалиме понял, что душа моя находится именно в том месте, о котором мечтали предки.

Мастерская моя расположена рядом с кварталом Меа-Шеарим; когда возникает потребность в новых впечатлениях, я спускаюсь в этот населенный ортодоксами квартал, где слух мой ласкает идиш, напоминая о детстве в маленьком городке на Украине, городке портных, сапожников и балагул…

Узкие улочки Меа-Шеарим… Детские голоса доносятся из окон всех зданий. В ешивы спешат религиозные евреи – учиться, молиться, разговаривать с Богом…

Графика и пластика облицованных иерусалимским камнем домов. Характерная одежда, характерные лица. Носы…

В Израиле я приобрел много новых друзей среди художников и литераторов. Горжусь дружбой с прекрасным писателем Григорием Кановичем. В Иерусалиме тринадцать лет живет мой земляк по Ташкенту, выдающийся художник Гарик Зильберман, с которым мы дружим уже более шестидесяти лет.

А главное – рядом со мной моя жена Слава, друг мой и вдохновитель, крепость моя, без которой вряд ли бы смог я рисовать и писать картины, пытаясь соответствовать Времени и вечному Иерусалиму.