Авторы и персонажи

Шмуэль Йосеф АГНОН (Чачкес; 1888, Бучач, Галиция – 1970, Иерусалим). Один из основоположников современной израильской литературы на иврите. Лауреат Государственной премии Израиля (1954 и 1958) и Нобелевской премии по литературе (1966). В Иерусалиме его именем названа улица в районе Гив’ат-Ораним; в районе Тальпиот находится дом-музей писателя; его архив хранится в Национальной библиотеке.

В «ИЖ» опубликованы рассказы Агнона «К отчему дому» и «Овадия-Увечный» (№№ 2, 5; перевод Светланы Шенбрунн) и «Союз любви» (№ 8; перевод Зои Копельман).

Елена АКСЕЛЬРОД родилась в Минске, жила в Москве. Закончила филфак МГПИ. Репатриировалась в Израиль в 1991 году. Автор книг для детей, поэтических сборников и книги-альбома об отце – Меире Аксельроде (1993). Стихи Е. А. и ее переводы (с идиша и других языков) включены во многие антологии. Лауреат премии Союза писателей Израиля. Живет в Араде.

В «ИЖ» опубликованы подборка ее стихов «Сон о танцевальном классе» (№ 3) и рецензии на книги Юрия Шаркова (№ 5) и Якова Хромченко (№ 7). В Библиотеке ИЖ вышла книга Елены Аксельрод и Михаила Яхилевича «Стена в пустыне». (2000).

Дмитрий БАЙДАК родился в 1966 году в Перми. После десятилетки отслужил в армии и поступил в местный университет на юрфак, откуда ушел через год. Провел полгода на истфаке. Работал на разных работах. Стихи публиковались в коллективном сборнике ОДЕКАЛ (Общество детей капитана Лебядкина) под редакцией В. Кальпиди и в альманахе ОДЕКАЛа «Штоф». Репатриировался в 1993 году. Автор книги стихов «Ветер полнолуния» (1999). Живет в Ришон-Леционе.

Илья БАЙБИКОВ родился в Москве в 1971 году, прожил там между Соколом и Полежаевской вплоть до репатриации (в 1991 году) в Израиль, где впервые осознал себя человеком, зависимым от литературы. Студент отделения славистики Еврейского университета в Иерусалиме. Помощник редактора журнала «Наш Скопус». Живет в Маале-Адумим.

Улдыс БЕРЗЫНЬШ родился в Риге в 1944 году. Изучал библейские тексты в Шведском теологическом институте в Иерусалиме. Переводчик ТАНАХа и израильских поэтов на латышский язык. Автор сборников «Памятник козе» (1980), «Неудавшееся покушение» (1991), «Похитители велосипедов» (1999) и др. Лауреат премии Балтийской Ассамблеи. Живет в Риге.

Илья БОКШТЕЙН (1937, Москва – 1999, Тель-Авив). Жил в Москве. В 1961 году был заключен на 5 лет в лагерь (Потьма, Мордовия). С 1972 года жил в Тель-Авиве. По его словам, «ничем, кроме сочинительства, не занимался». В Израиле вышла книга «Блики волны» (Мория, 1986). Около 50 публикаций в литературной периодике Израиля и других стран. Стихи включены в антологии русской поэзии «Гнозис» (1982), «У Голубой Лагуны» (1984), «Мулета» (1985), «Оксфордская» (1985 и 1990), «Поэт – Поэту» (1998). В «ИЖ» опубликованы его стихи (№ 3), переводы из Гейне (№ 5) статьи и заметки о нем – Леонида Финкеля (№№ 2, 3); Александра Верника (№ 3); Валерия Коренблита и Мины Лейн (№ 5). В Библиотеке ИЖ вышла книга Ильи Бокштейна «Быть я любимым хотел» (2001).

Валентина БРИО родилась в Витебске, много лет жила в Вильнюсе. Репатриировалась в 1990 году. Филолог, автор статей по истории русской и польской литературы и еврейской культуры Вильно. Сотрудник кафедры славистики Еврейского университета. Живет в Иерусалиме.

В «ИЖ» опубликованы рецензии В. Б. на сборник «Быть евреем в России» (№ 2); книгу Льва Лившица «Вопреки времени» (№ 5) и книгу Вениамина Клецеля и Зинаиды Палвановой «Иерусалимские картинки» (№ 8); статья «Иерусалимские стихи польских поэтов» (№ 9).

Сюр ГНОМ родился в 1955 году в Киеве. Был моряком, археологом. В Израиле приехал тридцать лет назад. Пишет с пятнадцати лет, почти не публиковался. Живет в Тель-Авиве.

Алиса ГРИНЬКО родилась в 1937 году в Москве. Окончила Московский авиационный институт (1960). Работала в НИИ. Автор книги прозы «Где кончается небо» (Москва, «Советский писатель», 1990; вышла под псевдонимом «О. Любимова»). Репатриировалась в 1999 году. Живет в Иерусалиме.

ДАРИЙ I, царь державы Ахеменидов (522 – 486 гг. до н. э.). Во время его царствования евреи завершили строительство Второго Храма (Книга Эзры: 4: 24; 5: 5; 6: 1 и т. д.).

Марк ЗАЙЧИК родился в 1947 году в Ленинграде. Репатриировался в 1973 году. Автор книг «Феномен» (1985), «Сделано в СССР» (1988), «Иерусалимские рассказы» (1996), «Новый сын» (1999), «Жизнь Бегина» (2001). Редактор еженедельного приложения «Окна» к газете «Вести». Живет в Иерусалиме.

В «ИЖ» опубликованы рассказы М. З. «Долг Карабаса» и «Навык и память» (№ 2), заметки «Министр Перес и писатель Солженицын» и радио-интервью с Иосифом Бродским (№ 9).

Михаил ЗИВ родился в 1947 году в Ленинграде. Репатриировался в 1992 году. Стихи печатались в литературной периодике России Израиля и Германии, а также в сборниках «Поэты Большого Тель-Авива» (1996) и «Левантийская корона» (1999).

Работает водителем. Живет в Тель-Авиве.

В «ИЖ» опубликована подборка его стихов «Зарисовки на пленэре». (№ 4).

Рав Ицхак ЗИЛЬБЕР родился в Казани в 1917 году. Сын раввина, получивший «подпольно» традиционно еврейское воспитание, с детства учивший с отцом Тору, рав Ицхак приехал в Израиль, когда ему было уже за пятьдесят. За плечами остались нелегкое и необычное детство без обязательной для каждого советского ребенка учебы в школе, в отрочестве – работа в слесарной мастерской, в юности – рабфак и университет, потом работа учителем математики, война, несколько лет лагерей, и всегда – твердое противостояние внешнему нажиму и вера в поддержку Всевышнего.

Рав И. З: «Все, сказанное в Торе, касается каждого из нас».

Ольга Авия КАСЬЯНЕНКО родилась в Ленинграде в 1948 году. Воспитывалась и училась на правом берегу Невы. Художник 36 детских книг. Репатриировалась в 1990 году. Работы находятся в частных коллекциях Израиля, Японии и Китая. Рисует, преподает, иногда – экспонирует свою художественную графику. Живет в Иерусалиме.

Зоя КОПЕЛЬМАН родилась в Москве, окончила МИЭМ. Девять лет провела «в отказе». В Иерусалиме живет с 1987 года, здесь окончила Еврейский Университет по специальности «Ивритская литература» и занимается исследованиями в этой области, преподает. Составитель книги «В. Ходасевич. Из еврейских поэтов» (Москва – Иерусалим, 1998).

Подготовила к публикации в «ИЖ» фрагмент из романа Фриды Каплан «Поколение пустыни» (№ 5). Здесь же статья З. К. «В новый край идешь ты…», в № 8 – статья «Из теснин» (о Шае Йосефе Агноне), а в № 9 – «Последний из Могикан» (о Гершоне Шофмане). В ее переводе опубликованы рассказы Иегуды Амихая, Биньямина Таммуза (№ 7) и Ш. Й. Агнона (№ 8).

Александр ЛАЙКО родился в 1938 году в Москве, где жил до 1990 года. Автор книг стихов «Анапские строфы» (Москва, 1993), «Московские жанры» (Мюнхен,1999) и «Другой сезон» (Берлин, 2001). Стихи А. Л. включены в антологию «Самиздат века» (1997). Живет в Берлине. Редактор альманаха «Студия». В «ИЖ» опубликована подборки его стихов «На Brusendorfer музыка играет» (№ 2) и «На Фридрихштрассе веет сквознячок» (№ 9).

Юрий ЛЕВИНГ родился в 1975 году в Перми. Репатриировался в 1992 году. Докторант Еврейского Университета. Автор публикаций в израильских и американских журналах и научных сборниках, один из комментаторов Полного собрания сочинений
В. Сирина. Редактор литературного отдела шестого тома серии «Еврейство русского зарубежья». Редактор (вместе с Ю. Завья-ловым) университетского журнала «Наш Скопус».

Живет в Ашдоде. В настоящее время преподает в Университете Южной Калифорнии (Лос-Анджелес).

В «ИЖ» № 2 опубликована его статья «Набоков, который рядом».

Сергей МОРЕЙНО родился в 1964 году. Переводит с немецкого, польского, латышского. Стихи, переводы, эссе печатались в рижских журналах «Родник» и «Даугава», в таллиннском «Вышгороде», в «Дружбе народов», «Иностранной литературе», «Октябре», «Знамени», «Искусстве кино», «22».

Автор книг «Орден» (1999), «Клубназначенныхвстреч» (1999), «Зоомби» (2000) «Контраbanda», (2000). Живет в Москве и Риге.

НЕХЕМИЯ [в русской традиции – Неемия], сын Хахальи, персонаж (и автор?) библейской книги «Эзра и Нехемия». Виночерпий при дворе персидского царя Артаксеркса I в Сузах, Н. был по собственной просьбе назначен наместником Иудеи. В 445 году до н. э. прибыл в Иерусалим, где ему удалось побудить народ к восстановлению городской стены. В 432 г. до н. э. был вызван к царю в Сузы. Воспользовавшись его отсутствием, иерусалимская знать во главе с первосвященником попыталась ликвидировать реформы Н. в области гражданского и религиозного законодательства. Вернувшись, он восстановил все введенные запреты и предписания, и еще в течение нескольких лет продолжал оставаться персидским наместником в стране.

В Иерусалиме имя Нехемии носит улица в Бухарском квартале

Владимир ХАЗАН родился в 1952 году в Минске. Репатриировался в 1992 году. Сотрудник Еврейского университета. Автор научных публикаций и книг, в том числе: «Тема смерти в лирических циклах русских поэтов XX века» (1988); «Ахматова, Мандельштам: набросок к диалогу» (1992). Составитель двухтомника Довида Кнута, (1997 – 1998). Живет в Иерусалиме.

В «ИЖ» № 2 опубликовал со своими комментариями переписку Якова Рабиновича и Иссахара Йоэля.

Владимир ХАНАН родился в 1945 году в Ереване. Жил в Ленинграде и Царском Селе. По образованию историк. Репатриировался в 1996 году. Печатался в России, Литве, Америке, Франции, Германии, Австрии, Югославии, Израиле. В 2001 году вышла книга стихов «Однодневный гость». Живет в Иерусалиме.

В «ИЖ» № 2 опубликована его рецензия на книгу Павла Лукаша.

Шуламит ШАЛИТ родилась в Литве. После окончания Литинститута им. Горького работала в периодических изданиях Москвы, Вильнюса, Риги, Еревана. Репатриировалась в 1980 году. Заведующая отделом библиографии Центральной библиотеки Рамат-Гана. Ведущая радиопрограммы РЭКА «Литературные страницы». Принимала большое участие в создании в Рамат-Гане Музея русского искусства им. Цейтлиных. Автор монографии «С одним я народом скорблю…» (Иерусалим, «Скопус», 1995). Статьи Ш. Ш. публиковались в сборниках «Евреи в культуре Русского Зарубежья» (составитель М. Пархомовский; Иерусалим, 1992–1996). Живет в Тель-Авиве.

Иосиф ТРУМПЕЛЬДОР (1880, Пятигорск – 1920, Тель-Хай), герой русско-японской войны, во время которой был тяжело ранен и потерял левую руку, однако отказался от демобилизации, возвратился на фронт и продолжал участвовать в сражениях; несмотря на еврейское происхождение, ему было присвоено офицерское звание; соратник Жаботинского, легендарный командир еврейской самообороны. В 1912 году прибыл в Эрец-Исраэль, работал в с.-х. поселениях Галилеи. В 1915 году вместе с британским полковником Д. Паттерсоном сформировал в Египте из изгнанных турками евреев «Сионский корпус погонщиков мулов», принимавший участие в военных действиях на Галлипольском полуострове. После расформирования корпуса, в 1917– 1919 гг. участвовал в создании Всеобщей федерации еврейских солдат и еврейского полка в России. В 1919 вернулся в Эрец-Исраэль. Смертельно ранен во время перестрелки с арабскими боевиками возле поселения Тель-Хай.

В Иерусалиме в честь Трумпельдора названа улица в центре города «А-Гидэм» (в переводе с иврита – «Однорукий»). В имени популярнейшего иерусалимского футбольного клуба «Бейтар» – аббревиатура названия созданной в 1923 году международной молодежной организации «Брит Йосеф Трумпельдор» [Союз им. Иосифа Трумпельдора].

ЭЗРА [в русской традиции – Ездра, «книжник, сведущий в законе Моисеевом»]. Священник из рода Аарона, главный персонаж библейской книги «Эзра и Нехемия». Согласно Талмуду, основоположник раввинистического иудаизма, ставший связующим звеном между пророками и зугот [т. н. «первыми мудрецами»]. Помимо авторства книги, носящей его имя, составил генеалогические списки, вошедшие в книгу «Хроники». Соратник Нехемии в борьбе за национально-религиозную консолидацию во времена возвращения евреев из вавилонского плена. Прибыл в Иерусалим из Вавилонии «на седьмой год правления Артахшасты» (Артаксеркса I), в 458 году до н. э., с поручением от персидского царя доставить в Храм «серебро и золото, которое царь и его советники пожертвовали Богу Израилеву… и доброхотные даяния от народа и священников», а также «поставить правителей и судей». Согласно Иосифу Флавию, Эзра похоронен в Иерусалиме. Здесь его именем названа улица в Бухарском квартале.

Наталия ЭТИНГОФ родилась в 1913 году в Тбилиси. В 1930 году поступила на режиссерский факультет ГИТИСа, училась в аспирантуре у В. Г. Сахновского, работала режиссером в театрах Ярославля, Костромы, Риги. С 1993-го живет в Иерусалиме. Мемуарные очерки печатались в журналах «Зеркало», «Новый журнал» (Нью-Йорк).