Владимир Марамзин

НЕ УКРАДИ

Инструкция будущему ребёнку, сыну моей случайности[1]

Если захотел детской техники, чужой равноправный ребёнок играет, у тебя вожделение: не укради! Проси временно, проверь своё чувство: а может быть, скоро охладишься, лучше привлечь для обмена лишнюю собственность, оба хозяина получат новую вещь и процесс справедливости.

Если в соседней квартире лежит разменная мелочь в беспорядке соблазна – не укради! Это чужое, за него человек отдаёт каплю жизни.

Когда в пространстве улицы лежит государственный банковский знак – подыми. Но оглядись, не бродит ли где посторонний с опущенным взором. Это потерпевшая личность, и совесть потом не родное добро, найди и пользуйся как представитель.

Гайка, крышка, блестящая труба, деталь или болт, без охраны ввинченные в город на общественном месте – всегда твои, но не забудь соображение: если без этого трамвай соскочит с закругления рельсы, если свалится дом и убьёт твою мать – то не надо. А если хлещет вода – это пусть: скорее новое сделают на такой видный случай.

Не трогай телефона-автомата и друзьям объясни: это опасно в нашей жизни. Твой отец видел фильм, там навеки умерла полезная толстая женщина, не было откуда вызвать помощь укола, кругом поломка автомата по вине нарушителя.

У уличного народа не укради, а у государства бери всегда и всё, что можешь: сколько раз увидишь, столько раз возьми – это наше!

Опять соображай свою мысль: государство хитро приставляет для ответа небольшую народную личность. Если дворник или сторож, его не подведи. Когда ответственность начальства, то сам бог велел: они всегда договорятся на акт расхода для нужд экономии. Торгового работника не жалей никогда: он развернётся при нашей малости, какую украдём, это только закваска, на ней он взойдёт как сдобная опара. Особенно нерусский народ, он не понимает разумное «хватит» – еврейчик, цыган, татарчонок, кавказская нация в кепке и прочий чучмек, не знаю северный народ эскимос, врать не буду.

Где сам ответственным лицом за материю, у себя не укради, в соседнем месте лучше. Конечно, можешь, но это занятие жизни нам не по характеру: следить ежедневно исправность баланса входящих. Вообще не советую должность начальства, это в нашем мире хуже честного вора.

Что можешь на службе государства съесть в себя или выпить на ход ноги, то это сделай: обратно никогда не отнимут и вообще упрёка нет, поддержание жизни. Украсть лучше много, чем мало: крупное всегда у народа в почёте, мелкое содержит презрение жалости.

Не будь придурком честности, когда тебя просят. От разделения труда уклонись, если можешь. Бюллетени недомогания возьми у врача всегда, дать обязан, организм наш всегда ущемлён, пускай найдёт больное место, медицина содержана нашей копейкой. Когда сумел, то минуту поспи, а лучше час, а лучше день вместо непрерывной работы, и это не раз: эксплуатация труда в одиннадцать раз выше получки-зарплаты, ещё останется за ними. Но на субботник выйди всегда первым: это политика, и даже лучший друг не одобрит: он явился, а ты пренебрёг, как не русский. Смирись, гордый человек (прочёл в одной книге искусства), лучше потом погуляй хоть три дня по неизвестной причине похмелья, которую все понимают, но только до седьмого дня повторения.

Но если залез в карман гражданина и пассажира, то последняя сволочь: может, у него остаточная сумма заначки и нет возможности на пиво.

Не скажу ограбь, но не ограбь не скажу тоже: при наличии друзей детства могут завлечь. Тогда выбирайте состоящих в местных органах власти: наружность толстая от объединения жизни, квартира имеет четыре замка. Всё-таки лучше не ограбь, помни, это нам подстроено: государство специально тычет носом, чтобы не брали у него, чтобы взяли у ближнего. Хотя попадёшься, вынуждено дать на всю катушку.

Никогда не укради, если слабее тебя: это нехорошо.

Женщину лучше используй, в крайнем случае, по прямому назначению насилия, никогда не отнимай украшение, вещи, одежду или стоимость денег. Наоборот, по окончании, отдай ей подарок за продукт удовольствия, однако, если имела желание, то полный расчёт.

Какой материал или вещество лежит без присмотра, возьми и дома сохрани, пока не взойдёт она, звезда пленительного счастья. В государственном виде всё равно пропадёт и развеется ветром.

Военную технику не тронь, хотя бы и валялась, крепи оборону страны, тебя же запросят о помощи в случае катастрофы.

Неизвестную химию, лежит в бутылках: не укради! Можешь обкушаться сам или семья близких родственников. Также не укради золотое изделие государства или другой металл драгоценности: это высшая опасность политики и её сердить не надо, ударит большим криминальным законом. У населения, наоборот, это самая лёгкая жалость пропажи, предмет второй роскоши.

И помни: Россия такая держава, что если ты сделаешь грех воровства, другой взамен тебя отдаст последние штаны напрасной честности и будет дохнуть голодом перед лицом общественного хлеба, который всё равно сгинет без достаточной пользы. Но не смейся над таким: в нём, может, не глупость, а твоё искупление. Как говорили старинные урки: перед народом виновен, перед богом я чист. И это лишь благодаря арифметике характеров одной шестой части исторической суши.

  1. В типографском выпуске ИЖ № 7 этот текст ошибочно напечатан под именем Венедикта Ерофеева. Получив письмо от настоящего автора текста – Владимира Марамзина, мы принесли ему самые искренние извинения от имени публикатора и редколлегии журнала.