Игорь Бяльский

ЗВЕЗДА ДАВИДА

Все, что он делает, – он делает замечательно. Потому что талантлив и потому что трудится на полную катушку. Он любит то, что он делает, какую бы работу ни работал. И потому все у него получается. Снимать фильмы и ткать ковры, писать картины и украшать витрины и стены. Любить красивых женщин и быть верным другом своим немалочисленным друзьям у Девика получается тоже.

Настоящий художник (поэт, прозаик, и вообще, настоящий специалист), он – и человек настоящий. Наверное, разные мыслители писали об этом подробнее, но я процитирую лучшего в Ташкенте специалиста по ЭВМ «Минск-32» Усена Хуршидова. Однажды ночью, приводя в сознание очередную машину, он изложил мне, сменному инженеру и еще совсем недавнему преподавателю диамата, всю свою философию в течение одной минуты: «Человеку, который умеет очень хорошо делать то, чем он занимается, не надо интриговать, хитрить – никто ему не конкурент. Поэтому он хорошо относится к людям, и люди – к нему». Слава Богу, прошедшие четверть века не один раз предоставили мне возможность убедиться в мудрости этого совершенно негуманитарного и совершенно человеческого человека.

Мы познакомились с Девиком семь лет назад в кибуце с древним названием «Гезер» где собрались будущие вожатые сохнутовских молодежных лагерей в СНГ. Работая с ним и в этом самом СНГ, и здесь – со старшеклассниками, приезжающими по программе НААЛЕ, я всегда ощущал спокойствие и уверенность – Девик может научить рисовать даже тех, кто никогда этого не умел. И он – в совместных наших лагерях и на семинарах – учил ребят рисовать. Поэтому и на занятиях на самые серьезные темы юным сионистам было весело и интересно.

Мы видимся гораздо реже, чем прежде – Девик переехал в Тель-Авив, где, по его словам, больше «художественной жизни», каковая для него собственно жизнь. Мне не хватает его в Ерушалаиме, его большой гостеприимной квартиры в Тальпиот Мизрах, его мастерской в Хацот а-Йоцер, его белого с иголочки настоящего «Форда», всегда набитого друзьями, подругами и картинами. В Тель-Авиве у Девика быт сложился по-другому – ночлег в книжном магазине, автобусы кооператива «Дан», в просторной сумке среди свитеров и рубашек – блокноты с рисунками. Несколько из них репродуцировано в этом журнале.

Однако, подробности быта преходящи. Девик, выпускник Тбилисской Академии художеств Давид Хананашвили, тридцатитрехлетний израильский художник Давид Ханан, рисует, снимает и пишет, не задумываясь, как скоро вернутся к нему заграничные полеты, персональные выставки в американских и западноевропейских картинных галереях, любимая женщина.

Я люблю его живопись и графику – портреты, пейзажи, натюрморты, абстрактные фантазии. И потому хочу показать (в меру наших полиграфических возможностей) его работы, не вдаваясь в искусствоведение, которого художник, конечно же, достоин. В первую очередь – показать.

Пользуясь случаем, скажу и следующее:

Я давно для себя решил, что писать о художественных произведениях (и об их авторах) буду, если только они меня «задевают» в хорошем смысле этого слова, говоря еще проще, нравятся. В ответ на справедливые замечания в некоторых статьях об «Иерусалимском журнале» (и замечания моих уважаемых друзей по литературному цеху тоже) о комплиментарности наших «критических» материалов, могу только пообещать, что и в дальнейшем в разделах «Подзорная гора» (где публикуются материалы обзорного характера) и «Новые ворота», (где мы помещаем сообщения о новых книгах), не стоит ожидать разгромных статей. Не ставя перед собой задачи стоять на страже (посту, стрёме, шухере), мы и впредь будем печатать рецензии на книги, которые понравились авторам нашего журнала. У авторов же наших, как и у членов редколлегии, литературный вкус и пристрастия – достаточно широкого спектра. Это дает основания предполагать, что всё достаточно существенное и интересное в израильской литературе (по крайней мере, в израильской литературе на русском языке) постепенно попадет в поле зрения журнала и на его страницы. Ну, а стоит ли занимать собственное и читательское внимание анализом того, что не кажется ни существенным, ни интересным?..

Думаю, не стоит.

Теперь несколько слов о конструктивности «комплиментарной» критики.

1. Высокая оценка его работы придает художнику силы работать дальше.

2. Высокая оценка отдельных работ заставляет художника задуматься о том, почему остальные его работы не получили столь же высокой оценки.

3. Неоправданно высокая оценка побуждает художника работать так, чтобы этой оценке соответствовать.

4. Из классика: «Давайте говорить другу комплименты.»

Конечно, все это – о настоящем художнике. О ненастоящем – стоит ли вообще…

Посмотрите, пожалуйста, рисунки Девика.