Беньямин Таммуз

Биньямин ТАММУЗ (Камерштейн; 1919, Харьков– 1989, Тель-Авив). В 1924 его семья уехала в Палестину и поселилась в Тель-Авиве. Вскоре после приезда, сверстники сбросили мальчика в яму с известью за то, что он говорил с ними по-русски. Этот эпизод, описанный в рассказе «Сын д-ра Штейнберга», оставил у писателя неизлечимую травму. Из-за симпатий к коммунистам Таммуза не приняли в «Хагану», школьные товарищи от него отвернулись. Он оказался в группе «Кнааним», противопоставившей сионизму любовь к стране, где некогда жили евреи, «не испорченные» веками изгнания. Участники группы были готовы скорее объединиться с местными арабами, чем с новоприбывшими евреями, и осуждали израильтян за нежелание учить арабский язык.

Первые публикации Таммуза появились в журнале «Алеф». Как журналист он дебютировал в листке еврейской подпольной военной организации ЛЕХИ«Миврак»(«Телеграмма»), где в 1947 – 1948 годах, под разными псевдонимами печатал критические очерки о литературе, театре, живописи и скульптуре. Его статьи публиковались также в газете «Йом-йом» («Ежедневно»). В 1948 году в газете «а-Арец» открыл сатирическую рубрику «Мнение Узи», а позднее – «Узи и Кº». 29 ноября 1948 года, в годовщину принятия известной резолюции ООН, Таммуз опубликовал свой протест против Израиля как «еврейского государства». После пребывания в Европе (в 1950 – 1951 гг. Таммуз изучал скульптуру в Париже), он стал отходить от идеологии «Кнааним». С 1967 года редактировал литературное приложение к «а-Арец», в котором дебютировали многие израильские писатели.

Автор 24 книг, среди них романы «Эльяким», «На крайнем Западе», «Минотавр», «Реквием по Нааману». Свою последнюю книгу «Хамелеон и соловей» считал духовной автобиографией. В молодости Биньямин Таммуз профессионально занимался скульптурой. В тель-авивском парке Независимости установлена его работа памяти летчиков, защищавших город от воздушных налетов во второй мировой войне. Ему принадлежат тексты альбомов по израильской скульптуре, а также книги по истории израильского искусства со времен академии художеств и ремесел «Бецалель» до 1960-х годов.

Публикации в ИЖ

07САХТУТ