К 65-летию Виктора Луферова

«В Дни, Когда Летит Над Лугом…»

20 мая Виктору Архипычу исполнилось бы шестьдесят пять.

В прошлом номере «ИЖа» были опубликованы два эссе о недавно ушедшем от нас поэте. Самые высокие определения его жизненного пути, сказанные в словах прощания в полный голос, – «воин солнечного света», «посланник», «революция, произведенная Луферовым в жанре авторской песни» – сегодня абсолютны уместны.

Здесь мы представляем песни, написанные после выхода книги «Лестница в небо» (2003), а также ранние стихи и песни Виктора Луферова, которые в эту книгу не вошли – они набраны по фонограммам «Красного диска»[1]. Названия песен, стихов и даты взяты с обложки диска.

Конечно же, решение включить в эту – «юбилейную» – подборку кроме зрелых произведений мастера и несовершенные (в формально-литературном смысле) его тексты было не простым и не единогласным.

Но – цитируем Татьяну Алексееву, исследователя творчества Виктора, – «аргументы просты: и для читателей, и в поле литературного процесса важна далеко не одна гладкопись и совершенство конкретного стихотворения. Не менее ценен и представляет отдельный сюжет путь художника. Например, если не знать, что в биографии Гоголя был “Ганс Кюхельгартен”, не оценишь сполна и “Мёртвые души”. Однако дело не только в точке отсчёта: откуда начал – и к чему пришёл, а ещё и в цельности, индивидуальной выразительности, как сказали бы в XIX веке, “физиономии художника”». Конечно, фрагменты русской классики в изложении Луферова выглядят пародийно. Но только В. Л. мог проделать нечто подобное с “глаголом жечь сердца людей” или с фетовским “Там человек сгорел”. А “Золотошвейная игла” (“Игла”) – текст просто выдающийся по глубине образов; одно из ранних прикосновений к архетипическим метафорам иглы и игольного ушка, жизненной материи: поиск, нащупывание образных связей, способных соединить конкретную биографию с иными эпохами и мифологическими сюжетами. Да и те тексты, которые можно назвать забавными (“Весна” и пр.), хороши улыбкой, преобразующим взглядом (тем, как автор пытается пересоздать, перелопатить реальность) и узнаваемостью в них самого Виктора».

Редакция благодарит за помощь в подготовке к публикации песен и стихов Виктора, а также его интервью, Екатерину Луферову, Сергея Красавина, Ирину Хвостову и Благотворительный фонд «Архивная служба авторской песни» (директор Пётр Трубецкой).


[1] «Шляпа чудака» (АНО Студия современного искусства «АзиЯ-плюс», 2005) – первый из запланированного Виктором «семитомного» собрания дисков «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан». Песни, тексты которых публикуются в номере, можно прослушать на сайте «АзиЯ-плюс» http://www.asia-plus.ru.